您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
徐庶离开刘备的真实原因
2021-11-12 19:54:10

徐庶,字元直,本名徐福,颍川郡长社县人。他自幼拜师学艺,习得一身武艺,仗剑游历四方,立志做一名扶危济困的侠客,他为人慷慨,侍母至孝,常作一些除暴安良的善举,很受乡亲们尊敬。

徐庶有一个朋友,被当地豪强欺凌,家破人亡,因为没什么背景,打官司又打不赢,只好请少侠徐庶为其报仇。徐庶年少气盛,本身就见不得不平事,于是闯入恶霸家中,一剑刺死了恶徒,却被官差所擒。

徐庶离开刘备的真实原因

官府对徐庶进行了审问,徐庶怕株连母亲,又顾江湖道义,始终不肯说出事情真相。官府无耐,请百姓来辨认,大家一是出于感念他惩恶扬善,二是不愿粘连官府事宜,都故作不知,没人指认,一时无法定罪,后来,徐庶的朋友们上下打点,把他救了出来。

自此而后,徐庶大彻大悟:弃武习文,开始学习谋略,学有所成后,辗转流落到荆襄,但是他看不上,刘表也不待见他,于是就蛰伏待机,与石韬、、崔州平、司马徽等交往甚密。

徐庶离开刘备的真实原因

话说借尿遁逃跑,慌不择路,误入水镜先生(司马徽)的庄上,二人相谈甚欢,之前徐庶跟司马徽聊天时,就提到过刘备,司马徽觉得刘备是个明主,这次偶遇,感觉也不错,于是就向徐庶推荐刘备。

刘备回自己的驻地新野,途中遇到徐庶,徐庶没说真名,而是报了个假名字——单福,听说刘备在招贤纳士,所以在此处等候,刘备很高兴,待为上宾。

徐庶离开刘备的真实原因

徐庶乃江湖出身,为人仗义,谦逊有礼,没有文人的酸腐之气,还有一身好武艺,小试牛刀,就让曹军大败而回,让刘备的伙伴们饱尝了一次胜利的喜悦。有功劳还不忘带上关张二将,这让关张二将很受用,喝酒吃肉从不含糊,才学水平出类拔萃,关张二人对其钦佩不已,刘备看在眼里,乐在心中。

从程昱口中得知,原来单福就是徐庶,于是从颍川将徐庶母亲接到许昌,并由程昱模仿徐母的笔迹伪作家书骗取徐庶投曹。徐庶到许都后被其母痛责,徐母并在气愤之下自杀身亡,从此徐庶“一言不发”,终生不为曹操设一谋。实际上真的如此吗

徐庶离开刘备的真实原因

其实徐庶离开并非因其母家书,司马徽、诸葛亮能看得出的事情,徐庶不可能看不出来,以徐庶的聪明,即使刚开始有些慌乱,冷静下来后也一定能够想到其中道理。纵观曹操一生,从来没有通过欺骗或要挟的手段以获得人才的行径,为什么这次这么反常呢?刘备明知道徐庶是人才,即使不能己用,也断不可到曹操那里,为什么轻易就放他走了呢?这三个人为何如此反常

原因是这三个人都在演戏:

徐庶离开刘备的真实原因

徐庶跟了刘备一段时间,他发现,刘备打着兴复汉室的旗帜,打着仁义之主的幌子,笼络人心,这在乱世本没有错,而且这也是刘备唯一能够利用的资源,但身在乱世,仁义之名虽好,却也最容易受其所累,在乱世很吃亏。

刘表要挂了,他的地盘敢取吗?自己要跑路,一城老幼要跟着,敢丢下吗?粮食没了,敢纵兵抢粮吗?军饷没了,敢盗墓摸金吗?这些事一旦干了一件,自己的人设就要崩塌了,这与乱世的生存法则相违,刘备很难建功立业。再看看刘备手下的兵马,就新野这点人,还是刘表给的,没人没地,大敌又是曹操,拿什么去抗衡

徐庶离开刘备的真实原因

徐庶的志向是通过自己的文治武功,除暴安良,让人民过上小康的生活,而非帮助谁建功立业,因此,徐庶渐渐有了离开的心思。

曹操接连吃了几次败仗,得知原来是徐庶帮其谋划的,第一反应就是拿到徐庶的全部资料研究,知己知彼嘛。这一研究不要紧,发现徐庶的梦想与其现在干的事相异,眼珠一转,计上心来,写了一封沟通信,其实信件未见得是伪造其母的,可能也就提了一下他母亲在许昌很好,目的是表达一下自己的心情,顺便探探口风。

徐庶离开刘备的真实原因

刘备的家眷曹操都没动,怎么可能动徐庶的,目前来看,徐庶跟曹操的身份是绝对不对等的,曹操都没把刘备放在眼里,怎么会因为小小徐庶而坏了自己的名声呢,无非是徐庶确实有才,给自己造了点麻烦,本着能撬走就撬走的心态,试一试罢了。

再说刘备,从黄巾之乱开始,一直颠沛流离,一路打一路跑,老婆孩子说丢就丢,带着关张二将能保命就行,其他人都无所谓,士兵没了在招募,大哥没了再认,所以这个时候的刘备是有心里准备的,万一曹操来了,手下这点人又要散了不少,关键人物不走就行。

徐庶离开刘备的真实原因

于是那一幕上演了,徐庶一看曹操的信,就以母亲为由跟刘备请辞,以仁义自居的刘备不可能不答应,自己跟那些武将关系不错,不至于被武将威胁。

刘备一见徐庶请辞,哭了半天,实际就是在权衡,徐庶是有两下子,走了可惜,但是理由没法反驳,不让去又不行,杀了更不行,荆州名士都在看着自己,水镜先生推荐的卧龙凤雏还没出现,断不可因小失大,反正自己以前丢失过的谋士也不少,徐庶走就走吧,自己用他钓钓卧龙凤雏也不错。

徐庶离开刘备的真实原因

要说刘备做的真不错,一程又一程的相送,说实话,你就是装能装成刘备这样,也很难得了,毕竟一起混了几年,也都有感情了,所以才走马荐诸葛,因为徐庶知道,诸葛亮的志向是管仲乐毅,自己这活适合诸葛亮。

曹操更加大喜,没想到自己随便试试,就试来了一个人才,徐庶不给曹操出谋划策没所谓,帮着自己管理后方就行了,至于徐母生死更简单了,放出一个假消息即可。


水贝租房 https://c21.com.cn/
相关新闻
椰壳百姓网