您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
克里特岛上的迷宫是王宫还是寝陵?
2021-05-02 12:07:19

亚特兰提斯文明是古代的一个充满了神奇色彩的文明,它的出现与消失的种种传说令人神往,而作为其代表的克里特岛迷宫到现在也是一个。

大部分考古学家认为它是一座王宫,这座富丽堂皇、结构复杂的巨大真的是一座王宫吗?虽然学家和考古学家一般都同意这种说法,但学者沃德利克则不赞同,而且其说法好像有所依据。在1972年出版的一本书中沃德利克说:诺塞斯这座宏伟建筑,绝对不是国王生时居所,而是贵族的坟墓或王陵。依据沃德利克的说法,被大多数考古学家所认为的用作储藏油、谷物或酒的大陶瓮,其实是用来盛放尸体的,尸体被放在里面后加入蜜糖浸泡以达到防腐的目的;石地窖则被用来永久安放尸体;壁书代表的是转入来生,并且把死者在幽冥世界所需物品画出来。沃德利克还认为那些精密复杂的管道,不是为活人设置的,而是为了防腐措施的需要。

不过,最强有力的反驳沃德利克说法的证据,大概是从来没有在那座巨大建筑范围内发现墓葬或干尸之类的痕迹(当然,发现了不少石器时代的儿童骸骨,但从年代上看,要早于青铜时代米诺斯文化的兴起好几千年)。即便认为后来这个地方曾被盗墓人洗劫一空,但盗墓人居然没有留下任何盗墓的蛛丝马迹,这点很难使人们信服。更何况经过80 年耐心的研究和发掘,没有发现这里有一丝一毫曾埋葬死人的痕迹。

沃德利克书中所提及的一些令人疑惑的问题的,答案可能在这些古老的断瓦颓垣里面掩埋着,只是至今还未发现。

克里特岛古老的神话

希腊自古出神话,而有些神话后来都变成了事实。这是因为古希腊是古代文明发源地之一,有些神话虽然是一代代口头流传下来的,但都是事出有因,有些甚至是真实发生的事件,只不过经过漫长的历史岁月,被蒙上一层神秘的面纱。在希腊爱琴海的南部有一个克里特岛,岛上不但有脍炙人口的神话,还有一座迷宫。千百年来,围绕这座迷宫,人们都想解开其中之谜,但经过了一代又一代,迷宫始终还是一个谜,吸引着更多的人去探其究竟。

克里特岛是希腊最大的岛屿,在地中海中,爱琴海之南,面积8336平方千米,人口约50万,是古代爱琴文化的发源地,曾在此发掘出公元前10 000年—公元前3300年新石器文化的遗迹。克里特岛在公元前3000年已进入青铜器时代,公元前2000年在岛北岸以诺萨斯城为中心建立了奴隶制国家。约从公元前2600年—公元前1 125年,岛上涌现了著名的米诺斯文化,、建筑和工程技术空前繁荣,并建立了统一的米诺斯王朝。1669年,克里特岛被土耳其人占领,1913年划归希腊。

相传,腓尼基国王有个女儿,叫欧罗巴。有一次,欧罗巴到海边散步,被天神宙斯看见了,宙斯倾心于欧罗巴的美貌,于是就化为一头美丽的公,跪在她的脚旁,好像是请她坐上自己的背。欧罗巴刚坐上牛背,牛便跳起来,飞奔到海上。欧罗巴知道上当了,但又无可奈何。于是她问道:“古怪的牛,你是谁,你要把我带到哪儿去?”宙斯说出自己的名字,并告诉她要带她到克里特去,与她结婚。就这样,欧罗巴乖乖地做了宙斯的妻子,他们的儿子米诺斯后来便成了克里特的国王。

米诺斯是希腊最强悍的国王,他建立了城市,制定了历史上最早的成文法典。但是他也与历代君王一样,渐渐被权力和成就冲昏了头脑,竟然忘乎所以,自命为神。他的父亲、真正的天神宙斯被激怒了,在屡教不改的情况下,给了米诺斯一个别出心裁的惩罚:让米诺斯生了一个牛头人身的怪物,克里特人把这个怪物叫“米诺牛”。

米诺牛是吃人肉的。恰在这时,集建筑师和艺术家为一身的德达罗斯因妒忌学生的技艺超过自己,在害死学生后,由雅典逃到了克里特,投靠国王米诺斯。米诺斯授意德达罗斯为可怕的米诺牛建造一座迷宫,以便困住米诺牛,不让他出来危害百姓。据传,这座巨大的建筑物的中央房间是米诺牛的住所,有很多错综复杂的道路与该住所相通。不清楚路径的人进入这座宫殿,不是被米诺牛吃掉,就是饿死在通道里。

一天,米诺斯的儿子安德洛勾斯死在雅典,米诺斯怀疑为雅典人所谋杀,便派遣强大的舰队包围了雅典城。最终,雅典人在饥饿和疾病的双重打击下投降。米诺斯勒令雅典人每9年进贡7个童男和7个童女到克里特,以供米诺牛食用。

雅典第三次纳贡时,王子提修斯自愿充当牺牲品。并且发誓要杀死那个害人的怪物。提修斯刚到克里特,米诺斯美丽的女儿阿里阿得娜就爱上了他,并发誓非他不嫁。她贿赂了迷宫的建造者德达鲁斯,并按照他的指点,偷偷给提修斯一团线和一把宝剑。提修斯把线的一端系在迷宫的人121处,顺着弯弯曲曲的通道逐渐松开线团,一直到米诺牛住的那座大厅。米诺牛本来力大无穷,但因为长期幽禁体力下降,经过长时间激战后体力不支,最终被提修斯杀死。最后,提修斯和得救的童男童女一起沿着线团指引的路退出迷宫。多情的公主阿里阿得娜早就在迷宫外迎接提修斯,他们一起逃出克里特,返回雅典,成就了一段美好姻缘。

这个真真假假的神话传说,传了一代又一代,人们又添枝加叶,吸引着有心人的关注。但是,这只是一个传说吗?到底有没有迷宫?迷宫在~IUL?这些问题并没有引起人们的注意。

意外找到迷宫

历史的长河无情地过去了4000余年。公元1893年,英国考古学家伊文思在雅典古玩市场意外发现一些沿轴穿了孔的三边形和四边形石头,石上雕刻着似乎属于象形文字的符号。伊文思便问摊主从哪时得到的,摊主明确告诉他是从克里特得到的。这真是说者无意,听者有心。伊文思受过良好的教育,系统学过历史,对克里特那段历史很有研究。1894年,伊文思第一次涉足克里特岛实地考察,被大片废墟迷住了。他收集了大批象形文字碎片,回去后写成《克里特图画文字与前腓尼基字母》一书,提出希腊本土古文明可能源于克里特岛的看法。在社会各界的资助下,伊文思于1899年向希腊政府购得克里特岛的大片土地,开始了长达25 年的考古工作。在开始发掘还不到一个月,伊文思就知道,他发现了一个新的文明:在清理出无数浮土后,2.33万平方米的米诺斯王宫重现于世人的眼前。

现在,王宫遗址已得到充分发掘和部分复原。其建筑总体呈长方形,按米诺斯宫室的通例,四周不设围墙望楼,全宫以长方形中央庭院为中心(长6O米、宽30 米),倚山而建,地势西高东低,因此西楼房有两三层,东楼房则有四五层。从东麓远望王宫,但见层楼高耸,门窗敝廊参差罗列,其景观为古代王宫所罕见。西侧楼房主要用于办公、集会、祭祀和贮存财物,东侧楼房则是寝宫、客厅、学校与作坊。各层各处都有楼梯相连,尤以庭院东面的中央大楼梯最为宏伟:它有天井取光,三面构成柱廊,梯道宽阔,彩绘艳丽,被誉为王宫建筑最杰出的纪念物。中央大楼梯旁的双斧大厅分内外两室,以折叠门扇相隔,冬可保暖夏可通风,显示米诺斯建筑的灵巧。厅旁的王后寝宫则是一套典型的米诺斯豪华住房,内壁绘有海豚戏水的壁画,优美雅致,与之相连小间有浴室和冲水厕所,这种卫生设备在古代是独一无二的。和建筑的高水平相呼应,王宫各处的壁画也是古代艺术的上乘之作,显示了克里特文明注重灵巧秀逸的特色,和东方各国的威严沉重有别。

米诺牛只是传说,并没有根据,所以说不可信。但米诺斯国王后来残暴成性,怕人暗算,造一座刺客进不来的主宫供已享用,还是合情合理的。据说,设计师德达罗斯在工程完成后,自己也陷入迷宫,出不来了。

迷宫之谜

古希腊文明源于爱琴岛屿,而克里特文化是爱琴文化的代表。早在公元前2100年—公元前1500年,克里特岛居民就建立了奴隶制国家,并控制了爱琴海大部分岛屿和希腊南部沿海地区,是欧洲第一海上强国。公元前1700年前后的一次大,使岛上的大部分建筑物毁坏,然而重建后的建筑物更加恢宏、壮丽。伊文思发掘出的遗址,就是这座最后复建的王宫。可是200年后,迷宫忽然销声匿迹,米诺斯文化突然中断。

今人迷惑不解的是:早期克里特人有能力重建被毁的建筑物,晚期却弃之而去,销声匿迹,他们到哪里去了呢?

1952年,英国学者文特里从被鉴定为公元前1500年左右的遗物中成功地译出文字,认为那是希腊半岛迈锡尼人的文字。这证明米诺斯的主人已换成了迈锡尼人,米诺斯王国已不复存在。但是,既然迈锡尼人统治了克里特,为何不享用这座宫殿,却忍心把它毁掉呢

美国人威斯·穆恩、韦伦在合撰的《世界史》中这样说:“约在公元前1400年,克里特发生了突然而神秘的悲剧。米诺斯的伟大宫殿被劫掠了,被焚毁了,克里特的其他城市也遭到了同样残酷的命运。”这个“突然而神秘的悲剧”是什么呢

单纯从战乱等人为因素去追踪,永远解不开这个谜。因为米诺斯王宫除了顶盖外,地基、墙体、壁画都保存完整,如果是人为破坏,必有种种痕迹可寻。

有人说,公元前1450年克里特岛再次发生地震,毁了米诺斯文明。然而经查证,这一年并没有发生足以毁灭米诺斯的地震,是公元前1470年前后发生过一次骇人听闻的灾害。

克里特岛以北130千米处有一个78平方千米的桑托林岛,岛上有座海拔584米的桑托林火山。在公元前1470年前后,这座火山爆发了,这是历史上伤亡最大的一次火山爆发。也许火山灰伴随着巨浪席卷了东地中海岛屿和海岸,并毁灭了克里特岛的一切。

然而,上述也仅仅是猜测,直到现在,有关迷宫的这一谜团,最终还是没有一个令人信服的准确说法。迷宫之谜何日得解,看来,有待于世界各国史学工作者的继续研究了。


月坛二手房 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/xicheng-yuetan/pg1bs759es1410ba51ea94
相关新闻
椰壳百姓网