您当前的位置 :首页 > 软件资讯 > 正文
双十二“变味儿”:你去排队了吗?
2020-09-11 17:35:21

  今年的“双十二”,网购声音悄悄,线下实体店排队反而成为一道风景。这是历年双十二中,首次将焦点放在线下。从过去几年单纯的线上之争,到今年“移战”线下,O2O(线上和线下)已成为巨头的新战场,预计明年的争夺将更猛烈。

  线下支付宝远未到饱和

  看起来上海到处都在排队,其实总体数据并没有想象中那么疯狂。

  截至昨天下午3点半,此次支付宝钱包联合线下门店累计刷了404万笔,其中上海位居榜首,成交87万笔,武汉和杭州分居第二和第三,分别只有43.8万笔和34.4万笔。

  相比支付宝移动支付日均超过2500万笔的规模来看,“双十二”的线下数据占比不大。这只能算是支付宝在线下的小试牛刀,远没有达到饱和状态。

  线下和服务成新阵地

  “线下门店”和“奇葩服务”是今年“双十二”阿里巴巴的主打牌。便利店、餐厅、面包店等2万商家首次参加“双十二”大促,通过支付宝钱包付款,享受20元或50元优惠封顶。

  记者粗略算了一下,按每刷一次支付宝钱包优惠20元计算,这404万笔交易总的补贴规模在8000万元,如果再算高一点,“双十二”一天分发给用户的补贴在1亿元以上。

  这种补贴的方式,让人想起年初以来打车软件的持续疯狂。支付宝钱包的这次线下促销,与打车软件补贴的逻辑一脉相承,利用补贴让用户使用产品,培养用手机支付的习惯,同时也让商家成为支付宝钱包的用户,习惯用支付宝钱包收款。

  记者昨天观察到,和打车软件类似,线下5折最重要的是拉来新用户,比如农工商的抢购者中,很多是“大妈”级别的消费者,这个群体和白领不同,与移动互联网隔得有点远,但对优惠很敏感,且消费水平绝不低于白领,支付宝钱包通过线下活动将用户范围扩大了。

  一名业内人士说,到便利店、面包店或者超市买东西的用户,消费金额不大,但属于高频消费,这次“双十二”通过补贴培养用户的移动支付习惯,同时争夺商户。

  圈地运动将持续1-3年

  昨天记者打车遇到一名出租车司机,他说,以前只用滴滴打车,这是第一次用快的打车,接到了11个订单,收到的补贴超过100元。“双十二”,打车软件成为了战场之一,记者在这个司机的车里,听到两个手机的打车软件一直在叫,和以前不同,打车软件能报出每单的司机补贴力度,有的甚至补贴上百元。

  这是线下战场的一个极端缩影,明年至少在打车市场,恶战还将持续进行。

  有业内分析人士表示,2015年巨头对O2O的争夺一定会更加猛烈,今年的“双十二”只是一次演习,圈地运动至少会持续1-3年。


水漆家具 http://www.chenyang.com/
相关新闻
椰壳百姓网