您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
Excel中使用绘制的形状美化柱形图表的方法
2021-05-03 11:54:39

在excel中,通过创建图表可以将平凡的数据以直观形象的方式表示出来,然而,除了使用图表工具编辑修改图表的字体、颜色、效果等来增强图表的表现力外,还可以将绘制的形状应用到图表中,使图表更具活力。

在excel中,默认情况下,创建柱形图表时,系统会自动选择柱形来显示数据系列,不过用户也可以使用自已绘制的形状来替换柱形,例如,使用上箭头形状替换柱形,具体操作步骤如下。

1、打开包含柱形图的excel工作表,然后在插入选项卡的插图选项组中,单击【形状】按钮,在随即打开的下拉列表中选择上箭头,然后在工作表中,按住鼠标左键不放,绘制出一个向上的箭头,如图1所示。

绘制“上箭头”形状

图1 绘制上箭头形状

2、在格式上下文选择卡的形状样式选项组中,单击【其他】按钮,在随即打开的形状样式库中,选择一种样式来美化上箭头形状,例如,选择强烈效果 - 强调颜色3样式,如图2所示。

美化“上箭头”形状

图2 美化上箭头形状

3、箭头形状绘制完成后,接下来只需将其应用到图表数据系列中即可。首先,选中箭头形状,按【Ctrl】+【C】组合键进行复制。

4、单击选中图表中的柱形数据系列,按【Ctrl】+【V】组合键进行粘贴,图表中的柱形立即被箭头形状替换,如图3所示。

使用“上箭头”形状替换“柱形”

图3 使用上箭头形状替换柱形

5、通过缩小数据系列的分类间距,使箭头形状变宽。确保选中图表中的箭头形状,按【Ctrl】+【1】组合键打开设置数据系列格式对话框,在系列选项选项卡中,将分类间距更改为0%,如图4所示。

缩小“分类间距”

图4 缩小分类间距

至此,使用上箭头形状替换柱形的工作完成。从修改前后的图表对比中,可以看出后者的视觉效果更佳、更具活力。


北京美景东方 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/2576.html
相关新闻
椰壳百姓网