您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
如何培养一个月大孩子的语言能力
2020-09-13 17:11:50

  特征:婴儿在醒来以后会哭,在感到饥饿、痛苦、不舒服的时候也会哭。除啼哭外还会发出一些细小的声音,有时候还会发出eiou声音。

  训练方法

  (1)念儿歌、哼小曲

  妈妈用柔和、亲切、富于变化的语调和说说话,给念一些比较短的儿歌,或是哼段小音乐,让宝宝能够随时随地听到妈妈的声音。

  (2)呼唤乳名

  在婴儿身旁10厘米处轻轻呼唤婴儿乳名,让孩子能够看向你,吸引宝宝的注意,也可以逗宝宝发音。

  (3)说悄悄话

  在婴儿睡醒以后,可以使用亲切的语调和婴儿说些“悄悄话”,如:“宝宝你醒了啊,睡得好不好呀”一天可以进行2~3次,每次2~3分钟。

  (4)韵母发音训练

  婴儿出生后,一般情况下第一个表达出来的标准音都为[a],妈妈在宝宝睡醒后,可以温柔地冲着宝宝说[a],每天可以进行2~3次,每次1~2分钟。

  评估:婴儿醒着的时候,除了会哭以外,还会发出一些细小柔和的声音。

  注意:

  ①建立母亲语言环境,平时多和孩子交流。在胎儿7~8个月以后,耳朵已经发育好了。一般情况下,孩子对妈妈的语言会更加敏感。

  ②单一的乳名称呼:如果想让孩子早一些知道自己的名字,从出生开始,最好就只叫孩子一个名字,为婴儿取一个乳名,然后大家都使用标准的话言叫婴儿乳名,这样孩子会慢慢发展语言理解能力,同时会开始了解自己的名字。


财务做帐系统 http://h.chanjet.com/
相关新闻
椰壳百姓网