您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
营养物质是身高增长的砖瓦
2020-09-12 17:43:24

出生后第一年是宝宝身高增长的第一个高峰期,身高可增长25厘米。显然身高会受种族和父母遗传因素的影响,但实践证明,后天因素也不容忽视,这些因素主要包括营养、运动、睡眠、情绪等,其中营养物质是砌成宝宝身高增长的“砖瓦”。为什么说营养物质是鍖身高增长的“砖瓦”?理想的身高当然与合理的营养密不可分。

1、蛋白质

动物的肌肉及内脏含有大量的蛋白质,它是宝宝生长发育的首要“建筑材料”。

在膳食中,仅仅以植物性蛋白质为主,那质量是不够高的,特别是有益于长高的赖氨酸含量不足。因此,在宝宝的一日三餐中必须保证有充足的优质蛋白质,如鱼、虾、瘦肉、禽蛋、牛奶和豆制品等。

2、锌

锌是有助于宝宝身高生长的最重要的营养素。宝宝在慢性中等程度缺锌时,生长迟缓则同时发生。宝宝锌缺乏还直接影响骨细胞分化和增殖的基本过程。另外,锌对生长激素的合成、分泌像胰岛素样的生长因子也起重要作用。

3、钙和磷

钙、磷是人体内含量最多的矿物质,而99%的钙和80%的磷均存在于骨骼中。

我国儿童的钙摄入量与日本同龄儿童比较相差甚远。同时,又由于植物性食物中钙的生物利用率很低,因此,平时一定要让宝宝多吃含钙丰富的食物,如奶类、豆制品、蔬菜等,必要时还可补充些钙片。多晒太阳,加强体育锻炼也有利于宝宝骨骼生长。

4、维生素A

它对维持宝宝生长发育是必需的,也对骨骺软骨中细胞的活性有重要作用。此外,维生素A还通过甲状腺激素来影响身高的增长。

除了以上营养素对身高的直接作用外,铁、锌、核黄素、维生素A还可以通过增强宝宝食欲,促进其消化液分泌,影响十二指肠内绒毛的形成及减少患病机会来促进宝宝的身高增长。

宝宝出生后第一年营养照顾

身材矮小始于出生后第一年并持续到第二年,这个时期,母乳喂养与辅食添加是宝宝生长发育的两个关键因素,最佳营养物质的摄取对宝宝身高的发育发挥着极重要的作用。

准妈妈的合理营养

从营养角度考虑,应在胎儿时期就得到重视。即妊娠期就注意增加母体的营养,使胎儿在母体中获取良好的营养,为日后健康成长打下基础。

4~6个月内尽可能纯母乳喂养

宝宝出生后4~6个月完全依赖母乳喂养(即纯母乳喂养)就可以满足宝宝生长发育的热能及各种营养物质的需要。在此阶段如添加一口水或其他饮食,宝宝就会少吃一口母乳,还增加了宝宝患腹泻的可能性,从而进一步损害了宝宝身材的发育。

[相关资料]一份近万名儿童的研究结果表明,非纯母乳喂养宝宝身材矮小的危险性是纯母乳喂养宝宝的2.2倍,同时发生腹泻的危险性增加了2.7倍;纯母乳喂养宝宝身材矮小的发生率比混有水分或添加其他食物尤其是粮食类食物的母乳喂养宝宝降低了25%。

4~6个月科学添加辅食

当宝宝4~6个月以后,必须开始添加辅食。

长期以来,人们认为辅食可有可无,而且主要以米、面为主,蛋、瘦肉和豆类食品摄入不足。由于宝宝胃的容量很小,这类粮食类食物很容易使宝宝有饱感,但能量及营养素含量都达不到要求。研究与实践证实,宝宝生长发育所需的热能与营养素,如锌、铁等主要来自动物性食物及蔬菜。

18~24个月的婴幼儿在食物中添加动物性食物

如在食物中添加动物性食物的比例提高10%,其身材矮小的发生率则下降2.6%,添加蔬菜水果类食物也可得出相似结果。因此,要建立婴幼儿的科学饮食结构。

纠正宝宝偏食、挑食的习惯

有的宝宝由于挑食、偏食,膳食结构不合理,以及腹泻等疾病的影响,体内缺乏蛋白质、多种微量营养素。大量的研究证实,蛋白质、锌、钙、磷、维生素A、碘对身高增长有着明显的直接作用。而另一些营养物质,如铁、核黄素则通过影响宝宝食欲和免疫功能,影响结肠结构和功能,间接影响身高的增长。

促进宝宝长高的其他因素

1、运动是促进宝宝长高的必要因素

长高是由于长骨两端的骺软骨不断生长,而骺软骨的生长需要良好的血液供应。经常参加体育活动,能够促进血液循环,加速新陈代谢,使骨骼组织供血增加。营养增强再加上运动时机械性的摩擦、刺激,骺软骨细胞的增殖,使骨骼生长发育旺盛。多让宝宝到室外活动,让宝宝能得到较长时间的阳光照射,促进机体维生素D的生成,有利于钙的吸收,也可促进身高发育。

2、睡眠是宝宝长高的重要因素

俗话说“人在睡中长”是有其道理的。一方面,睡觉使大脑神经、肌肉等得以松弛,解除肌体疲劳;另一方面,宝宝睡着后,体内生长激素分泌旺盛,充足的睡眠自然有利于长高。

3、精神愉快有利于宝宝长高

精神压抑会抑制生长激素分泌。因此,努力为宝宝营造一个平和的环境吧,让宝宝愉快地成长。宝宝吃手指、经常闹肚子疼,其实都是由于宝宝长时间经受过大的压力,导致焦虑、紧张、畏怯,这些精神因素无疑会影响宝宝长高。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/WCsdDWQmCcBiYYCV3-T4Zg
相关新闻
椰壳百姓网