您当前的位置 :首页 > 范文论文 > 正文
分娩计划书
2020-09-09 17:15:11

分娩计划书

  一、理想中的分娩计划

  曾经在网上看见一份看似很完美的“分娩计划书”,下面的跟帖很多,纷纷表示赞同。第一部分如下:

  明显,第三段文字就犯了个很明显的错误,生产这件事情上人类和动物并没有保持高度的一致性,在为助产士正名这篇公众号里面我说过,即使类人猿的分娩方式与人类也是截然不同的:人类的骨盆各个平面的大小是不一样的,而且人类的宝宝在骨盆里会发生旋转;这注定了人类的阴道分娩充满了很多不确定的因素。

  第二部分:

  完美的要求,但是这是一份来自国外的翻译版,国情不同,收费不同(国内第一次剖宫产手术费大约1000左右人民币,美国是5000左右美元;顺产的费用比例类似);但是目前国内的医生和护士确实在尽很大的努力创造一个良好的分娩环境:拿着白菜的钱,却操着白粉的心;就我所在的柯桥区妇幼保健院而言,能做到上述要求中的几点

  其实都可以做到:你想保持安静,没问题,病房里已经取消呼叫铃系统,全市首个“无铃声病房”就在这里;你希望自由体位,也没问题,待产室不仅够大,也配有瑜伽垫、瑜伽球等让你玩个够;药物镇痛、非药物镇痛?没问题,都有;不想非医学指征的侧切,好的,不光顺产,甚至产钳助产,我们也想尽可能不侧切(医生和助产士决定必须侧切的例外,侧切比例目前不高,一般10%左右),而且无论顺产的缝合,还是剖宫产的缝合,这里基本上实现了全部皮内缝合……

  只是,有一些很专业的知识可以反驳上面分娩计划里的要求,有句话怎么说来着。

  理想很丰满,现实很骨感。

  嗯,就是这句话。

  二、真正的分娩计划

  上面其实不是真正意义上的分娩计划,只是对分娩的一些希望和要求。

  真正的分娩计划很复杂,但是我想它应该包括以下一些要素:

  ①分娩方式的决定?分娩方式有三种:顺产、剖宫产、阴道助产;但是对孕妈而言,其实就两种:剖还是顺 ,至于顺产过程中你是顺转剖还是顺转助产,那是医生才考虑的事情。分娩方式的决定一般取决于孕妈有没有剖宫产的指征,比如瘢痕子宫、胎位不正、巨大儿、前置胎盘、前置血管、重度的ICP等,如果有剖宫产指征,那么一开始你就可以存了剖的念想,而不去考虑顺的问题;如果没有剖宫产指征,一般你可以选择顺产,这个是孕妈需要考虑的分娩计划的第一个问题。

  ②什么时候分娩?这个问题很大,也很复杂,每个孕妈都是不一样的;如果剖,医生会替你计算好剖的孕周;如果顺,没有大的并发症或者合并症,也没有羊水、胎盘、胎儿等异常因素的干扰,那么,预产期超过一周必须得住院进行催产了;如果有妊高症、羊水过少等异常情况,医生会决定住院的时机和催产的时间。

  ③什么情况下去医院?如果出现破水、阵发性的腹痛、较多的阴道流血、胎动的明显减少等情况,应该及时去医院。

  ④准备的待产物品?嗯,这个可以自行百度或者问一下产科门诊的导诊台,应该都能说出个大概,待产物品个人觉得应该在接近足月就应该准备完毕。

  ……

  当然还有计划分娩的很多问题,可以在群里或者公众号留言问我。

  三、理想的分娩计划与现实

  朱光潜曾经有一段理想与现实很经典的话:

  理想普遍有两种意义,一是‘可望而不可攀可幻想而不可实现的完美’,比如许多宗教都以长生不老为人生理想,它成为理想,就因为事实上没有人长生不老。理想的另一意义是‘一个问题的最完美的’,或是‘可能范围以内的最圆满的解决困难的办法’。比如长生不老虽非人力所能达到,而强健却是人力所能达到的,就人的能力范围来说,强健是一个合理的理想。这两种意义的分别在一个蔑视事实条件,一个顾到事实条件,一个渺茫无稽,一个有方法步骤可循。……在理想与事实起冲突时,错处不在事实而在理想。我们必须接受事实,理想与事实背驰时,我们应该改变理想。坚持一种不合理的理想而至死不变只是匹夫之勇,只是‘猪武’。我特别着重这一点,因为有些道德家在盲目地说坚持理想,许多人在盲目地听。

  同理,悟出什么来了?在分娩过程中,会出现很多变数:胎心、宫口、先露……一个环节出错了,就会导致原先理想的分娩面临改变的风险,盲目的坚持顺产或者坚持不侧切是不可取的,这个时候孕妈和家属要学会妥协,听从医生和助产士的建议,毕竟,在这里,医生和助产士都是为了母儿安全。

  四、题外话

  谈谈我的愿望。

  我的愿望其实很简单,就是能够做自己想做的事,学自己想学的专业。

  但最残酷的真相是什么?总会有人让你不如意。

  不是身边人变了,是变了的人总会用一套假装自圆其说的道理让不想变的人,也跟着变。

  纯粹啊,向往啊,初心啊,美好啊,

  都变成了,纯粹呵,向往呵,初心呵,美好呵。

  呵

  呵呵

  不否认“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“逆水行舟,不进则退”这样的话,你要我给你灌点鸡汤,我也能给你讲上一天一夜,只要我还有这口气。

  你以为的是你以为的不是别人以为的更不是我以为的,你说的时候,我比你清醒。

  每一位来我这里的准妈妈、孕妈……有不同意见的时候,有梦想与现实差距的时候,我会商量,而不是命令,并且很尊重的基础上提出我的想法。

  因为我觉得,每个人都值得尊重,每个梦想都值得尊重。

  所以,如果你有分娩计划书,我会充分考虑你的意见,努力去实现,但是,当我说不的时候,那应该是很认真的,不是敷衍。

  为了你好。

  谢谢!

《》出自:
晨阳水漆馨呼吸价格表 http://www.chenyang.com/shuiqi/latest/d_273.html

相关新闻
椰壳百姓网