您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
简历是否越豪华越好?
2020-09-12 18:21:44

  即将于明年毕业的小王,这几天忙得不亦乐乎。他不仅要参加公司的笔试、面试,还要动足脑筋制作简历,包装自己。但忙碌中,他也觉得很困惑:简历是否越豪华越好?面试时穿着是否越体面成功率越高?如果外企、国企、民营企业同时录用自己,又该怎么选择?

  日前,智联招聘发布了“职业人士的第一份工作”调查报告,对2006年至今年毕业的三届大学生求职情况与工作情况进行了统计。从对近三年大学生求职情况的综合分析中,即将毕业的大学生们也许能得到一些启示。

  简历避免“华而不实”

  调查显示,从2006年到2008年,大学毕业生求职成本没有发生太大的变化。包括制作打印简历、上网、置装等费用,毕业生找工作的一般费用在500元以下。32.1%的职业人士表示,找第一份工作的花费在200元以下,42.6%的职业人士表示花费在201元至500元区间。

  在求职成本调查中变化较大的是,2008年的毕业生在找工作时,花费在5000元以上的比例明显增加。就业压力加大,短期内大幅提高综合能力又不现实,因此,只能在简历制作和外在形象上多下功夫,希望通过漂亮的“包装”赢得雇主青睐。

  对此,职业咨询专家认为,上述做法虽然可以理解,但不值得提倡,因为很多用人单位在招聘毕业生时,更看重的是本人素质,而不是简历和着装。毕业生与其从外表上给自己“加分”,倒不如多注意行为举止和待人接物的礼仪。

  就业择业可同时进行

  先就业,还是先择业?这是个问题。一份最新调查显示,2006年和2007年两届毕业生中,有将近六成还在从事第一份工作,具体比例分别为57%和55%。2006年毕业生中,不到一年就更换第一份工作的有21.4%,2007年毕业的学生中,不到一年就更换工作的比例也达到了三成。2008年毕业至今已经更换工作的,也有一成。

  综合分析毕业生离职的原因,认为第一份工作“没有发展空间”的比例最高,达到39.1%。其次为“薪酬太低”,排在第三位的是“当初就没打算干多久”,占14.8%。

  在目前大学生就业形势越来越严峻的情况下,先就业再择业也许是更“明智”的做法。但职业咨询专家同时表示,这并不表示大学生在找第一份工作时,完全没有“择”,盲目就业并不可取。也就是说,就业与择业也可以同时进行。

  对于大学生在从事第一份工作后不久就跳槽的现象,职业咨询专家指出,这无论是对个人还是对企业都会造成负面影响。对个人而言,应尽可能适应环境,耐住寂寞,练好内功,稍不如意就甩手走人,对于职场意志的磨练和职业精神的培育,起不到任何作用。

  寻找适合自己的岗位

  近3年来,大学毕业生进的第一家单位,是外企居多,还是国企、民营企业更多呢?调查显示,民营企业在大学毕业生的第一份工作中,以52.6%的比例遥遥领先,其次为国有企业,比例为16.2%,排在第三位的是三资企业。

  从2006年到2008年的具体数据来看,大学生就业依然是以民营企业为主。近年来,民营企业发展迅速,大中型民企增多,人才需求旺盛是大学生进入民企就职的关键因素。

  数据同时显示,2007年的毕业生进入三资企业的比例有明显增加,进入国企的比例有所下滑,而2008年的毕业生进入国企的比例有所回升。

  职业咨询顾问指出,对于求职者而言,国有企业和三资企业各有优势。专家强调,无论是国企、民企,适合自己的岗位,才是最好的。


手机魔域 https://ht.my.99.com/
相关新闻
椰壳百姓网