您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
这四种最基本的职业行为习惯,你在大学期间就要养成
2020-08-09 21:49:13

职业行为习惯,是职业素养的重要组成部分,也是职业素养的外在表现。

良好的职业行为习惯,并不是在短时间的入职培训就可以训练而成。在大学期间,在做你的职业生涯规划的同时,就要注意培养良好的职业行为习惯。

有些同学会问,大学不是职场,没有这种环境,如何培训职业行为习惯呢?

我观察过许多进入职场的退役军人。先不管他们的工作能力业务知识如何,他们大部分人有一些共同的特点:非常守时,规定某个钟点的时间,他们只会提前不会迟到;穿着非常整齐,衬衣领子扣丝不苟,绝没有领口留着两颗扣子不扣的;做事迅速,绝不拖拖拉拉的。

军队就是一个大熔炉。如果说,这种军人风格的形成,与部队几年甚至十几年的强制性纪律管理有关,那么在大学,就不可能有这种环境。大学的环境相对于军队可谓宽松多了。

上周我们请了一位中山大学的教授来讲课,她提到,现在的大学生不好管理,纪律松散,个性随意,对个别学生还不敢批评,话说狠了,玻璃心受不了。

大学四年,是学生从高中进入更高一级学府深造的四年,更是形成日渐成熟的人格、心智,为将来进入职业社会做准备的四年。如果这四年,你没有自觉培养良好的职业行为习惯,就会在把一些庸、懒、散的习性带到职场,为自己的职业生涯埋下隐患。

与一位经理闲聊中说到,他们去年新入职的一名大学生小杨,看起来斯斯文文,但感觉却没进入状态。一次,经理让他和自己去集团开一个重要会议,说好了早上八点在某地等车一起到集团,结果到八点零五分,还不见小杨的身影,这名经理打电话给小扬,手机关机。经理一气之下,上车走人。后来,小扬自己打车赶到会场,会议已经开始。

事后,小杨就此事向经理道谦,说是手机坏了,没听到闹钟。经理气得够,这也叫迟到的理由。后来了解到,这位小杨的每天晚上在家里上网打游戏,经常两、三点才睡。平时就经常上班迟到。

三个月试用期到了,经理以小杨经常上班迟到,不符合录用标准,辞退了小杨。试用期内被辞退,在职业生涯中绝对不是个光彩的记录。

进入职场,一般比较规范的企业,都会组织新人参加全封闭的新入职人员培训。时间一般是两、三周。在这期间,主要是让新入职大学生了解企业的基本情况,如、员工手册、本行业最基本的业务知识、安全知识、服务礼仪,等等。

可见,入职培训是比较浅显的培训,只是让大学生对进入的单位有一个初步的感性认识。在短短几个星期,不可能就能形成良好的职业行为习惯。

所以,大学生在大学里,就要有意识地培养自己的职业行为习惯。如何培养呢,哪些是最基本的职业行为习惯呢?

第一,守时。

守时,是最基本的职业行为习惯。如果你最基本的上、下班时间规定这种约束都适应不了,我很怀疑,你可以很好地成为自由职业者。因为,自由职业者虽然可以自行制定作息时间,但需要有更强的自律性。

在大学期间,你有没有准时上课?有没有在规定的时间提交作业和其他工作?在从事学校的社团活动中,你是否按照规定的时间参加各项活动和完成工作。

就算是约会,你有没有理由地让对方白白等候?

如果你在大学期间的各种学习和活动中都做到了守时、准点,那么,这种习惯就会逐渐形成。

第二,快速响应。

快速响应,原本是是制造业中的一个专业概念。原是美国纺织服装业发展起来的供应链管理方法。目的是减少原材料到销售点的时间和整个供应链上的库存,最大限度的提高供应链管理的运作效率。快速响应现已应用到商业的各个领域,企业快速响应时间越短,越能把握更多商机,从而给企业带来更大的利润。

就企业内部来讲,每个员工,都是团队中的一员,对本职工任务是否能够实现快速响应,影响到的不仅仅是本岗位的任务的完成,往往是整个团队的任务的完成。如果在你这一环节没有实现快速响应,掉链子了,那么,必然会影响到其他工作环节的正常运转。

在大学,对于老师安排的任务、社团的工作安排,你是缓慢回应,还是快速响应,如果没有快速响应,你就会影响到正常的教育安排,打乱老师的教学计划。所以,即便你觉得这种影响面很小,但是还是要有意识地培养这种快速响应的习惯。

第三,条理性。

养成有条理的习惯,能够让你在繁杂的事物中有条不紊,工作多而不乱。没有条理性的人,会把时间浪费在找东西上面。

建立条理性思维,你可以看一些整理类的书籍,如日本丰田的5S管理之类的书籍,从理性方面了解条理性的重要性和好处。

在日常学习和生活中,对自己的物品、文件有否按照条理性的要求去管理。

比如,你的书籍摆放,衣柜中的衣服、电脑中的文件,有没有做到归类存放,索引清楚,很快能找到?同时有否做到定期清理,否则会也积越多。

我有时候看一些员工的电脑桌面,如果电脑桌面布满密密麻麻的文件,我就初步判断这个人的条理性不会好到哪里。办公桌面物品的摆放也是同样道理。如果没有条理性,你让他找一份文件出来,他往往要找半天才能找到,这样,时间都浪费在寻找东西上面去了。

正常一天工作只有八小时,如果找东西占用了大量的时间,就对你的工作状态造成影响。

第四,事事有回复。

你有没有这种习惯,别人交待你办一件事,你办完了,然后就觉得没有事了。

正确的做法,你办的事论办好了,还是没办成,你都要给交待你办事的那个人回复一声情况如何。这是最基本的。如果事情办好了,你回复一声,让别人不用再惦记着这件事;如果还没办好,存在什么情况,更要及时要告诉交办人,以便及时采取其他办法把事情办好。这就是通常人们所评价某个人办事靠谱,会说这个人“办事有交待”,让人放心。

对于领导和客户,事事有回复,显得格外重要。对领导交办的工作,完成情况,要及时向领导汇报回复,便于领导把控工作过程和结果;对客户的要求和投诉也要定期回复,让客户感觉受到重视。

养成良好的职业行为习惯,从现在就开始吧!

来源:jianshu.com

相关新闻
椰壳百姓网