您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
鞍钢8000万吨工业废水不再外排
2021-05-04 11:26:16
24日从鞍钢了解到,作为我国*大、*老的钢铁企业鞍钢,水资源利用和废水排放取得令人瞩目的成就。以往每年往外排放的8000万吨超标工业废水不再注入辽宁的母亲河——辽河;过去厂区内不敢奢望的蓝天、白云、绿地、飞鸟,现在呈现在人们的眼前。

鞍钢每年用水量巨大,生产过程中产生了大量工业废水。“九五”以来,鞍钢在加速技术改造的同时,做到坚持环保“三同时”的原则,做到了环保设备与主体设备同时设计、同时施工、同时竣工投产,坚持在技术改造中采用*、少污染的新工艺、新设备,淘汰能耗高、污染重的工艺设备,由单纯的末端治理转向生产全过程控制。从1987年开始到1999年,鞍钢在世界银行贷款的支持下,建成了我国目前规模*大的工业污水处理设施———西部第一污水处理厂,使鞍钢冶炼系统产生的工业废水得到了处理,日处理工业废水能力达到22万吨,还可将每天处理后的16.8万吨废水作为工业净环水再用于鞍钢生产,每年节约水资源费1680万元,结束了此地以往每年排放6000多万吨工业废水对辽河水系统的污染。其后,鞍钢又先后投资5300多万元,兴建和改建了北部污水处理厂,使北部各轧钢厂含油污水得到处理。该项目2001年7月投产后,每年替代河水2102万吨,节约水资源费694万元,消除了每年2000多万吨含油工业废水对辽河水系的污染。到2002年,鞍钢工业水循环利用率、吨钢耗新水分别达到了91%和16.15吨,进入同行业*。

鞍钢还注重调整供水工艺,实行一水多用,综合利用水资源。去年,鞍钢给水厂投资1500多万元完成了鞍钢生产、生活用水分供工程,减少了新水供应量。在高炉、转炉等大型用水设备上,实行串联供水;在加热炉等设备上采用气化冷却代替水冷却,将化工、发电、炼铁等厂的余热水供市区居民取暖,用后的水再返回用于生产。

由此,到去年,鞍钢结束了每年8000多万吨工业废水超标排放的历史。在厂区内,重现了蓝天、白云、绿地、飞鸟宜人景象。
龙骨生产加工 https://hyh9633.cn.china.cn
相关新闻
椰壳百姓网