您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
17/18榨季广西糖厂开榨序幕拉开
2021-05-03 11:33:22

  广西食糖主产区产糖量每年约占全国食糖产量的60%左右,随着17/18榨季开始,广西蔗区在什么时候开榨已经成为大家关注的焦点。




  一.糖厂开榨数量基本维持




  17/18榨季广西预计有92家糖厂开榨,较16/17榨季相比下降1家,主要是由于有一家钦州的糖厂退出了榨季的生产工作。从15/16榨季开始,广西的开榨的制糖企业大体维持是维持在这个水平,




  二.17/18广西糖厂普遍推迟开榨




  据了解,由于新榨季广西前期的降雨比较多,同时受制于温差不大的影响,为了获取更高的糖分,广西政府也号召制糖企业推迟开榨。预计广西在11月份有11家糖厂开榨,同比减少9家;第一家开榨的糖厂预计是在11月14日开榨,较16/17榨季同比推迟17天左右,同时首家开榨的糖厂预计出现在来宾地区,在这11家开榨的糖厂中,有6家位于来宾,有2家在南宁,有2家位于北海,1家位于崇左。今年来宾地区开榨比较早,据了解主要是由于今年来宾地区双高任务比较重要。并且此次在11月份开榨的糖厂主要集中在11月的中旬,在11月中旬就集中了10家糖厂开榨,只有1家是在11月下旬开榨。




  进入12月后,便到了广西开榨的高峰期,在12月上旬预计有53家糖厂开榨,同比增加25家;12月中旬预计有17家,同比减少2家,12月下旬预计有9家,同比减少12家,预计在1月份仅有2家糖厂开榨,同比减少3家。从开榨时间节点分布看,糖厂都是集中在12月上旬开榨,看得出糖厂都是卯足了劲在12月份生产。




  三.产能也主要是在12月份释放




  从各个月份的产能分布对比上看,从13/14榨季开始,11月份的日榨产能便逐步下降,从15/16榨季开始,12月份的糖厂日榨产能便一直呈现递增的状态,然后1月份的开榨糖厂的日榨产能是递减的形势,从这几年来看,大家都不愿意过早或过晚的开榨,多是集中在12月份开榨。




  四.四季度广西能够产多少糖?




  从07/08榨季至16/17榨季广西11月的平均单月产糖量大概在25.7万吨,12月的平均单月产糖量大概在156.3万吨。但是由于近几年由于广西在11月份的开榨糖厂数有所下降,17/18榨季也是概莫能外,通过糖厂的开榨时间以及根据产能利用率以及产糖率来计算,预计17/18榨季11月份广西的食糖产量大概在7万吨左右。




  而到了12月份广西就到了新榨季的开榨高峰期,这个时期产糖率和开榨的糖厂数量增多,虽然从07/08榨季以来至16/17榨季以来的单月平均产糖量达到了156.3万吨,但是从14/15榨季以来均未达到这个平均数,笔者通过糖厂开榨时间分布以及产能利用率和单月产糖率,预计17/18榨季广西在12月份的单月产糖量能够达到125—138万吨,中值取132万吨。


往复泵 https://tzhmsy.cn.china.cn
相关新闻
椰壳百姓网