您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
上半年橡机行业整体快速增长
2020-09-12 18:31:06

中国化工装备协会橡胶机械专业委员会对国内22家主要橡机企业的统计显示,今年上半年中国橡机销售收入为21.93亿元,同比增长14.1%,说明中国橡机行业仍处于稳定持续快速发展的阶段。企业累计利润同比增长32.5%,表明橡机行业的经济效益在进一步好转。但出口创汇总额不升反降,近年来首次出现负增长,应引起行业足够的重视。

中国橡机在经历了2003年和2004年的“井喷”式快速发展后,生产能力跨上新台阶。2005年后,橡机行业发展较以往更具理性,企业开始逐渐认识到科学发展的重要性,橡机行业步入了稳定持续的良性发展阶段。今年上半年大多数橡机企业的销售额增长幅度都保持在10%左右,远低于2003年、2004年40%以上的增幅。与此相反,中国橡机的整体赢利能力在2005年较大幅度增长的基础上,又有大幅增长。利润超千万元的企业3家,亏损企业仅2家。企业产品销售率大多在98%左右,*低的也达到92%。

今年上半年工程胎橡机成为销售热点,也是行业新的经济增长点。天津赛象科技股份的销售收入及利润均列行业第一,其开发的四鼓工程子午胎成型机,更是供不应求。桂林橡机厂生产的硫化机1/3以上为工程胎硫化机,成为该厂利润大幅增长的主要贡献点。

但上半年中国橡机产品出口形势不尽人意,行业出口创汇额比去年同期下降了一百多万元,与近年中国橡机出口持续快速增长形成了巨大反差。其中主要出口企业除桂林橡机厂外,出口额都有所下降。益阳橡胶塑料机械集团有限公司出口额高居行业首位,产品出口占企业全部销售收入的48%,为中国*且惟一一个出口额接近内销额的企业。桂林橡机厂为出口额增长幅度*大的企业,同比增长262.5%,达到4104万元。

业界认为中国橡机出口额下降的原因,一是橡胶等原材料上涨,世界轮胎业扩产进度放慢;二是中国部分橡机企业的产品质量及售后服务跟不上,导致轮胎巨头对中国橡机的质量稳定性产生怀疑。如固特异在大连扩大轮胎生产规模时,连工艺相对成熟的国产硫化机都不用,这值得中国橡机业深思。中国橡机企业在出口量发展到一定规模后,一定要加强产品的稳定性及售后服务,才有可能不断扩展国际市场。

中国化工装备协会橡机专业委员会主任李东平说,中国橡机企业要避免出口大起大落,应努力实现从国内加工型工厂向国际化公司的转换,更要突破“出口百台死亡线”。企业产品质量在出口数量较少时可能比较容易维持,但出口量较大,如达到百台以上时,如何保持产品质量和服务质量,对橡机企业来说还是个大课题。针对出口创汇下降的情况,今年橡机年会将进行出口创汇经验交流,探讨如何组建共同的全球服务体系等。今年9月,中国所有大型橡机企业将集体参加美国ITEC展览,展示中国橡机企业的整体实力。

(源自:中国数控机床网)


5S管理咨询 http://www.cn6szx.com
相关新闻
椰壳百姓网