您当前的位置 :首页 > 大数据 > 正文
私有云基础架构的部署需要循序渐进
2022-11-19 16:59:36
虚拟化的投资回报率正在降低,而应用VMware虚拟系统的第一道屏障就是运营开支。另外,使用本地工具管理虚拟环境还存在很多问题。

  企业部署私有云的主要限制因素包括现有基础架构的规模和应用充分度,以及缺乏足够的预算改变主要基础架构。因此,很多IT厂商更多地关注企业用户对新应用的部署,他们强调这样做可以缓解在现有IT基础架构上实现私有云的预算压力,并提高原有基础架构的价值(服务、反应次数、运营收益等),然后再引入能够增强基础架构转变的解决方案。但是,企业却忽视了利用已有的基础架构和投资建立私有云的机会。

  在最近发布的《2011年虚拟化及云计算演进调查报告》中发现,67%的IT和企业级专家对在私有云和混合云中部署关键任务应用表示信心不足,因为关键业务应用要求高可用的服务等级水平(SLAs)。

  这一担忧也反映在存储环境中,82%的受访者表示,提高可用性是实现存储即服务的一个重要目标。

  随着IT资源更多的用于应对灾难和新法规,IT机构必须在现有基础架构上构建并管理他们的云环境。

  "云"不是盒装产品。人们不能买了硬件就期望立刻拥有云计算环境。已经部署了云计算和虚拟化技术的数据中心管理者们通过购买硬件来实现简化。在向云计算(包括公共云和私有云)迁移的过程中,处于核心位置的业务优势包括:可扩展性、灵活性、可控性以及可衡量性。

  要像云计算提供商那样来运行自己的数据中心,你需要关注人和流程的管理、关注集中管理、关注可见性、自动化、运营标准化、构建具体服务水平的产品,以及通过池化和多方租赁等方式充分利用资源,并通过Chargebacks实现问责制。但是,购买硬件并不能实现这些目标,只有改变数据中心的管理方式才能实现。

  也有人表示,从大型云服务提供商那里购买"盒装云"有悖于领先的企业提供并管理其所需云服务的方式。例如谷歌(Google)和亚马逊(Amazon)等大型云服务提供商,他们从不购买特别昂贵的硬件,因为这样并不支持扩展,而是采购量产硬件。由于他们的硬件是专有的,因此,与那些开放系统和开源架构相比,在此基础上进行开发和创新更为困难,也更难实现迁移。这种方式通常是孤立的,很难集中利用资源。总体来说,这种方式也违背了IT商品化、开放化和资源池化等主流趋势,而正是这些趋势在过去十年间推动了整个IT行业的发展。

  人和流程的作用在云计算环境中越来越凸显,它意味着一种文化的转变,即企业如何重新利用IT和现有资源,包括服务器、存储和人力资源。在这种情况下,企业也必须改变他们购买IT、消耗IT以及组织IT的方式来提供云服务。

  供应商在寻求多种方法来提供相应的服务和解决方案帮助企业用户部署云架构包括管理和安全两个方面。[page]
  供应商需要提供能满足以下三个需求的云计算解决方案:

  可扩展性:IT机构希望在不干扰业务应用的情况下,能增加和减少存储空间,并能够在不同的存储提供商或操作系统平台之间切换。每个企业都面临着成本和预算控制的压力,所以高端存储产品通常来说不太现实。而商品化的磁盘(Commoditized Disk) 就能够提供各种高端性能,包括:重复数据删除、分级技术、快照技术、复制以及更多的功能,实际上,只要拥有可以满足这些需求的正确工具,这一切都可以实现。而且这能帮助企业实现所期望的弹性私有云。

  集中管控运营:人们无法管理看不见的事物。对于企业和IT行业来说,解决方案多样化仅仅是令其头疼的开端。通常来说,IT组织需要一个单一的管理控制平台,这个平台可以执行自动化操作,并且能跨越不同的物理和虚拟平台运行。只有具备了这一能力,运营才能更有效率,才能减少故障时间。

  Chargeback:如果操作适当,在向云计算的转变过程中可以让一下目标实现:通过核对存储空间或使用率,IT组织可以根据实际使用情况进行扣款,即使在多租户的计算环境中也能实现。然而过去,Chargeback报告一直是一项比较困难其高成本的工作,甚至需要进行手动操作。今天,这项工作可以通过自动、统一的全球扣款报告系统在多品牌存储设备存在的情况下进行实时报告,可以对"谁,在什么时候,使用了多少存储"一目了然。

  私有云将会使数据中心更加灵活,工作负荷可以被转移到不同的服务器、存储器以及网络设备上,以满足变化的需求。但是如果没有虚拟化技术,私有云的某些优势也就不复存在,因为私有云的架构摆脱了物理网络和基础架构的限制。 一项相关调查显示,48%的受访者表示,他们正在努力建设私有云,而33%表示正在研究私有云。

  尽管这些解决方案提供了同主要虚拟化平台相互交流的管理信息,但是新的虚拟机管理程序更新速度太快,即使是大的管理软件厂商也不能及时更新其核心产品。而这种延时会把IT人员拉回到虚拟化厂商的管理工具上,而且他们会更倾向于使用这种工具。

  现实是,很多企业有大量原有的基础架构需要支持,这就使得新的私有云架构将是一种演变过程,而不是彻底的颠覆性变革。实施私有云的过程是循序渐进的,而建设新的下一代数据中心则带来了一次从底层支持部署私有云基础架构的机会。事实上,部署私有云技术可以实现对现有基础架构的支持,同时使IT组织能够优化基础架构,实现对IT的服务化运营。
第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
椰壳百姓网