您当前的位置 :首页 > 大数据 > 正文
创业者和抄袭者的对决
2021-05-04 12:32:56

一个是打车应用的项目,相信很多人都在网络上看到了,也闹的沸沸扬扬,乐搭的CEO叶剑飞指责快的打车等打车应用抄袭他的Idea,导致他的项目失败,叶同学愤怒之余,又是搜集证据起草律师函告对方,又是当街乞讨搞行为艺术,还拍视频满世界传播,希望得到大家的声援,帮他一起和抄袭者做斗争。

另外一个是X君,本来打算把pc端一个音乐相关的产品模式搬到移动端,并利用手里的资源商业化,结果Idea被某位投资人知道后提供给了自己投的项目,那个项目也是与音乐相关的,并且有几千万用户基础,只是一直未找到好的盈利模式,得到X君的Idea后顿时守得云开见月明了,X君得知后也很气愤,但骂完人继续埋头去做他的产品了。

我写这两个故事并不想去评价谁做得对谁做得错,也不想写什么心灵鸡汤鼓励创业者抹干泪水埋头苦干,在中国当下的互联网环境中创业按照fenng(冯大辉)的话说就是暗黑森林。

? ? ? ?“每个创新都是带枪的猎人,像幽灵般潜行与林间,轻轻拨开当路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼…他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的创新不管是不是猎人,不管是天使还是魔鬼不管是娇嫩的婴儿还是步履蹒跚的老人,也不管是天仙般的少女还是天神般的男孩,能做的只有一件事:开枪抄袭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的创新都将很快被消灭,这就是中国互联网的图景”

现实真的如此黑暗么?不好意思真是这样,但是你能怎样?你的一个Idea还没成为产品或者还是半成品的时候,别人知道了去做了,不管最后做成还是没做成和你没半毛钱关系,因为你不是上帝,单凭一个Idea就能决定最终的结果,别人拿了你的Idea首先得变成产品。

这个流程大致分为:需求分析->市场调研->可行性分析->预算经费->产品规划->需求文档和产品原型->UI设计->交互设计->前后端开发->产品测试->发布上线,产品上线之后还要做市场推广和产品运营,并且还要进行长期数据分析和产品优化,中间随便那个环节没做好都有可能导致失败,即使全部都百分之百完成了还得看环境因素、用户反应以及个人运气。

说实在大多数产品并不是方向对了就一定成功,每一个产品都牵扯到太多的细节,不同的人做同一个产品会有不同的界面、不同的内容、不同的用户体验,抄袭者偷的Idea仅仅只是知道一点皮毛,但如果你产品的核心竞争力仅仅是一个好的Idea,哪怕没有人来抄袭你也未必就能取得成功,所以对创业者来说,低调的快速开发小步迭代,注重细节贴近用户需求,在激烈的竞争中活下去,比一个好的Idea更重要,并且这些永远无法被人抄袭,看看那些现在成功的互联网公司,曾经也是创业者的他们,都是这样一步步挺过来的。

最后想说写这个文章并不是我支持抄袭,对于那些原封不动照搬照抄的产品我也深恶痛绝,但我相信,抄袭者永远只能抄袭你的当下,无法抄袭你的未来。

微信搜索“z_talk”加我为好友,与我实时互动,本人提供移动互联网行业研究、产品设计分析等干货,还提供人工应答服务!


宣武二手房 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/xicheng/
相关新闻
椰壳百姓网