您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
人参怎么样,有哪些营养
2021-05-03 10:47:58

人参是许多小伙伴都十分喜爱的补品,对身体十分有好处。人参茶里面可以加入很多食材,例如枸杞等等,人参还可以用来做菜煲汤,例如人参炖鸡汤,清淡美味排毒,对身体十分有好处,十分适合一年四季饮用,但是人参到底怎么样?都有哪些营养呢?

一、人参的营养价值

维生素类有:维生素B1、维生素B2、维生素B12、维生素C、烟酸、叶酸、泛酸、生物素及菸酰胺。

甾醇及其甙类有:β-谷甾醇、豆甾醇、胡萝卜甙、菜油甾醇、人参皂甙P及酯甾醇。

此外,人参尚含有:腺苷转化酶、L-天冬氨酸酶、β-淀粉酶、蔗糖转化酶;麦芽醇、廿九烷、山柰酚、人参黄酮甙及铜、锌、铁、锰等二十多种微量元素。

人参茎叶的皂甙成分,基本上和根一致。参须、参芽、参叶、参花、参果等的总皂甙含量,比根还高,值得进一步利用。

二、人参怎么样

1、人参味甘、微苦,性微温,归脾、肺、心、肾经,气雄体润,升多于降;具有补气固脱,健脾益肺,宁心益智,养血生津的功效。

2、人参主治大病、久病、失血、脱液所致元气欲脱,神疲脉微;脾气不足之食少倦怠,呕吐泄泻;肺气虚弱之气短喘促,咳嗽无力;心气虚衰之失眠多梦,惊悸健忘,体虚多汗;津亏之口渴,消渴;血虚之萎黄,眩晕;肾虚阳萎,尿频,气虚外感。

三、人参适用人群

1、适宜身体虚弱者、气血不足者、气短者、贫血者、神经衰弱者。

2、实热证、湿热证及正气不虚者禁服。

四、如何食用人参

1、人参能大补元气,拯危救脱,为治虚劳第一要品,故常用于元气欲脱,神疲脉微之症。凡大病、久病、失血及汗、吐、下等导致面色苍白,精神萎靡,大法不止,脉动微欲绝者,均可急用本品一味煎服。

2、凡脾虚食欲不振,面黄肌瘦,倦怠乏力者,可与白术、茯苓、甘草配伍,补中益气。

3、忌铁器,不可用铁锅,铝锅煎煮。

4、补剂用熟,泻火用生。

五、红枣人参汤

原料:红枣20枚、人参9克、海米、鸡蛋1个、香油各10克、植物油、盐、葱、香菜各少许。

做法:

1、将红枣去核,洗净;人参洗净,切成薄片,待用。

2、锅置火上,加适量清水,用旺火煮沸,放入红枣、人参片,锅加盖煮2小时即成。

六、人参胡桃汤

原料:人参3克,胡桃肉3枚。

做法:

1、取人参3克,胡桃肉3枚,煎汤服之。

2、每日一次。连用5~7天。

七、莲参粥

原料:人参10克,莲子15克,粳米50克,白糖适量。

做法:

1、人参用水浸润,切成薄片;莲子水发,去心;粳米淘洗干净。

2、锅置火上,加适量清水、莲子、粳米,用旺火烧沸,放入人参片,改用文火煮熟,加入白糖调味即成。

人参怎么样?有哪些营养?人参是许多小伙伴都十分喜爱的食物,人参对身体十分有益,在天气寒冷的时候,喝一碗热气腾腾的人参茶也可以暖暖身子,是很好的饮品,人参炖鸡汤也是很多小伙伴经常喝的滋补靓汤,不管是夏天还是冬天喝都十分畅快哦。


企业邮箱申请注册 www.qiye163.com
相关新闻
椰壳百姓网