您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
你知道皮蛋和松花蛋的区别吗,涨知识了
2020-09-13 18:01:27

在日常生活中,很多人都喜欢吃皮蛋和松花蛋,像皮蛋瘦肉粥、凉拌皮蛋都是家常菜,但是却依然傻傻分不清楚它们。皮蛋和松花蛋长得非常像,口味也相似,但是还是有一定区别的。皮蛋和松花蛋究竟有什么区别呢?下面,就和小编就带大家来具体了解一下吧。

你知道皮蛋和松花蛋的区别吗,涨知识了

一、皮蛋和松花蛋的区别

皮蛋其实就是松花蛋和变蛋的总称,也就是说他们都是一回事,因为有的皮蛋打开会有像送花一样漂亮的花纹,所以也叫松花蛋或松花变蛋。总之,本质一样,叫法不一。

经过特殊的加工方式后,松花蛋会变得黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻则有一种特殊的香气扑鼻而来。松花蛋口感鲜滑爽口,色香味均有独到之处。 经过历史的演变,松花蛋已经成了我国最受欢迎的风味蛋,也逐渐形成了端午节吃松花蛋的习俗。每每到了端午节,除了传统的粽子以外,松花蛋也成了馈赠亲友的佳品!

二、皮蛋的做法

关于皮蛋的起源网上说法不一,一种说法是起源于明代泰昌年间的江苏,一种说法是起源于天津。但不管起源于哪里,我们先感谢那些创造这种美味食材的艺术家们。

皮蛋的做法其实很简单,把选好的鸭蛋放入碱、盐、茶叶、桑木灰、密陀僧(一氧化铅)等陪成的料水中,20天左右后捞起,用干泥粉掺入卤水包好,再裹上砻糠(稻谷经过砻磨脱下的壳)即成。注意,这种传统的做法中由于加入了密陀僧(一氧化铅),加入了铅使人望而生畏,但是没关系,现在已经研制出了无铅的做法,大家大可放心,或者在购买的时候多询问。

皮蛋和松花蛋的区别

皮蛋不仅仅是美味佳肴,还有一定的药用价值,王士雄在他的《随息居饮食谱》中写道:“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泄热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛”,所以皮蛋还是有一定醒酒,去火的功效,是夏天不可缺得的一道下酒菜。

三、食用皮蛋的注意事项

但是并不是所有人都适合吃皮蛋,但是婴儿、脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者尽量少吃,记得转给他提醒下。

由于松花蛋的特殊做法,除了避免使用含铅的皮蛋外,我们在制作的时候也要注意下,使用前可以用高温或热水蒸烫以下皮蛋,因为皮蛋蛋壳上存在一定的细菌,如果遇到不卫生或较脏的皮蛋都有可能引起食物中毒,所以大家尽量处理下。

皮蛋和松花蛋的区别

皮蛋和松花蛋的区别是什么?相信看完全文,大家已经知道答案了。松花蛋是皮蛋的一种,皮蛋包括松花蛋和变蛋。皮蛋虽然美味,却不宜食用过多,喜欢吃皮蛋的朋友,一定要注意饮食健康,偶尔吃是可以的。那么在日常生活中,你更喜欢吃变蛋还是松花蛋呢?


晨阳水性漆 http://www.chenyang.com/
相关新闻
椰壳百姓网