您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
豆浆坏处和豆浆的传说
2020-09-12 10:48:36

豆浆是我们中国传统饮品,把大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸就可以制作完成。豆浆营养及其丰富,而且容易消化吸收。豆浆是我们国家非常有民族特色的食品,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以和豆浆很好的搭配,营养又可口,还可以滋阴润燥,调和阴阳。接下来我们了解一下豆浆的传说和豆浆坏处。

豆浆坏处和豆浆的传说

一、豆浆的传说

现时中国传统认为刘安患病却又想尝黄豆的老母亲制作豆浆以及豆腐,豆腐于明朝的作家笔中都指为刘安所发明。本草纲目及戒庵老人漫笔都有记载,而宋朝豆腐诗亦有:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”的说法。《行神研究》引《绮翁忆梅庵杂记》记豆腐业淮南王刘安云:“相传农历九月十五日,为淮南王刘安诞辰,内地豆腐业者均于本日举行之公祭,祭毕聚餐。”刘安为西汉人,具辩才,善属文,好读书鼓琴,天下方术之士多归之,在其在发明豆腐时,蜀人名曰“黎祈”,故陆游诗有“洗釜煮黎祈”句,惟何时名为豆腐,则不可考。不过亦有中国传说和刘安发明豆浆的说法有冲突,现代学者李乔写于《中国行业神》一书认为刘安与很多素食和尚居住,豆浆和豆腐的制作都应该是出自和尚的教导。亦或是当时炼制仙丹的道士制作给刘安后,刘安把制作法发扬光大。但中国的民间豆类加工行业还是把刘安奉为豆腐之神而把他的神像置于工作间。另一个传说出于《金华地方风俗志》和《中国风俗故事集》认为战国时代燕大将乐毅因父母年老嚼不动黄豆,乐毅就把黄豆磨成豆浆,把盐卤洒进豆浆,结果成了豆腐。又说医生开了石膏,乐毅把石膏放进豆浆,结果做出的豆腐比放

豆浆坏处

二、豆浆坏处

由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者不宜食用。身体健康的人每天喝一杯豆浆不仅不会导致结石,反而可以强身健体,防止衰老。

盐卤更好。但这两本书都只是提及这说法是地方的豆腐师傅口传的故事,并无引用更加明确的历史证明。

豆浆坏处

对豆浆坏处很豆浆的传说的了解加深了我们对豆浆的认识。豆浆并不是所有人都可以喝,而且豆浆要要充分煮开,最好家人白糖,不宜加红糖。保存时不宜用暖瓶。豆浆里面千万不要打鸡蛋,不利于营养的吸收。了解了这么多豆浆的知识是不是更喜欢豆浆了呢


文化课培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
椰壳百姓网