您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
南京今年新增23个创业绿色通道
2022-11-13 21:40:47

简政放权一直是这两年政府努力改革的方向。现在,南京大学生创业有了多个绿色通道,许多手续申请都可轻松利用互联网完成,大大提高大学生创业效率。

创客汇聚南京,因年轻不惧失败

2015年创客一词异常热门,而位于南京工业大学虹桥校区的南京市大学生创业示范园就是创客们的聚集地。2014年从南大国际关系专业研究生毕业的黄宇人是“我的文书伙伴”的创业项目发起人,在这里他的创业团队做成了互联网留学文书的第一品牌,而他的创业项目也刚刚获得200万的风险投资。

说起自己的创业之路,黄宇人说,还是在好几年前,那时他还在南大读大四。当时国内的出国热潮比较火热,黄宇人身边的不少朋友在为准备出国申请材料等文书而发愁。对身边讯息敏感的他在此发现商机——帮助有意向出国留学的同学修改申请文书。“南京是很好的创业地。”回溯为何决定在南京挖第一桶金,黄宇人如是说,“市委市政府重视创业,且南大为学生提供健全的政策支持和优厚的资金支持。”对于大学生创业这个机遇与挑战并存的话题,黄宇人提出了自己的看法:“创业本身其实并不难,难在机会成本高。”大学生毕业后若选择从零开始创业势必要放弃成熟的企业、丰厚的年薪。勇于迈出第一步也就成功了一半。大学毕业生有勇气面对潜在挑战,不畏惧失败。

在南京市大学生创业示范园内有很多像黄宇人这样的年轻创客,有很多创客从这里成功走出迈向更广阔天地。截止到2014年12月底,示范园共孵化大学生创业企业80余家,直接提供就业实习岗位3000多个,其中不乏来自上海交通大学、华中科技大学、南京大学、东南大学、南京工业大学等近30所知名大学的博硕士创业团队,诸多企业获得了省市区各种创业计划资助项目或投融资。

南京今年新增23个创业绿色通道

从整个创业环境看,1—10月,南京市共发放创业担保贷款1743笔1.96亿元,共贴息1067.12万元,其中大学生创业担保贷款366笔4499万元,同时扩大大学生创业担保贷款绿色通道范围,在去年10所高校基础上继续增加大学生创业“绿色通道”高校,及符合条件的创业基地,南京农业大学等13所高校、江苏省大学生创业园等10家创业园此次纳入第二批“绿色通道”服务范围。目前全市共有23所高校和10家大学生创业园进入绿色通道。

南京还组织第三届“赢在南京”青年大学生创业大赛,共有来自全国乃至海外的1021个创业团队报名参赛。成为全国有影响的大学生创业品牌活动,进一步开展青年大学生优秀创业项目遴选资助,今年全市新获批资助优秀项目287个,总资助金额达4700万元。在10月份结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,我省16个参赛项目中,南京占了12个,其中王有潮、宁梓傲两个大学生创业项目从全国300多个优秀项目中脱颖而出荣获金奖,这也是全省仅有的两个金奖。

此外,南京市还推出“1元注册”、“8秒申请贷款”、“足不出户缴税”等多部门协作服务,全力保障大学生便捷创业。大学生创办企业可以1元注册公司,注册登记费也取消。针对一时找不到合适创业场所的大学生,各高校可将校园内合适房屋作为他们的创业场地;在纳税方面,学生可以在网上办税厅办理。在融资方面,能力强、创业计划可行性高、诚信度好的大学生团队,南京银行与国税局和江苏银行合作,帮其申请大学生创业小额担保贷款及免除担保反担保手续。大学生可以在网上提交纳税记录,最快可以“8秒轻松贷款”。

现在创业的大学生无疑是十分幸运的,他们拥有政府等社会多方力量的鼎力支持,后续还有更多创业政策扶持,让创业变得更简单。


富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
椰壳百姓网