您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
营销的拯救与创新
2021-05-03 12:08:40
近些年来,看了不少关于营销、管理、品牌和广告等方面的书籍,也了解了许多营销派系的一些思维与观点,其中有许多观点都不约而同的在“主张”要使市场营销有新突破,必然要产生与之相适应的营销新思路的问题。这也在不断引发着我对市场营销观点进行浅显见解的阐述。

到底是中国的营销陷入了危机,还是营销人已经疲倦?到底是别人的影响使自己丧失本心,还是“庆父不死,鲁难未已”?这个“庆父”到底是谁,我想这里就应该是营销中的迂腐观念和一些陈规陋习,而“鲁难”则应该是涉临于困境与险境的中国营销吧!

  但我不断看到象我一样无数的营销人、策划人还在这条路上疲于奔命的努力着!但这条营销路上的孤独太多,风险太大,营销人如果没有做好准备,许多人会从这里掉队。而营销人要担负起拯救和创新中国的“危机营销”,那么,这条跟该由谁来带领?

  那就让我们一个个都变成一张张白纸,把思路重新梳理,理念重新规划,职业重新设计,让营销再次升华!实际上,这也是许许多多营销人在思考着的问题,何尝不是在“波浪式”的把自己的大脑一次次腾成空白,放生新观念呢?然后再把新观点、新理念以及新模式进行填充,然后是不断的超越自我。

  “现在营销也越来越难做,什么似乎都难做”之类的话不绝于耳,这些呼声在几乎所有的行业内上演,但纵观市场局势的发展,这在医药和保健品行业的呼声比起其它行业来有过之而无不及,一浪高过一浪。一个市场中,几个、几十个甚至上百个同类产品都为在同一市场中分一杯羹,而使竞争达到了白热化的地步,为了生存、为了自我,哪怕对于某些行业与企业中的营销人是不择手段的。即便这个营销着的市场是放眼至全国的,还是一个省市或是县、镇级市场的缩影。

  难道市场真的饱和了吗?果真没有机会了吗?难道媒体上大肆宣传炒作的“过剩经济”把我们的营销推到一个劫不复的境地吗?我不这样认为,更多的人也不会相信。我认为事实却并不是这样的,所谓的过剩经济,不过是企业缺乏创新能力,进行低水平同质化竞争的表现;市场仍然有大量的机会可以把握,只是这些机会比以前更隐蔽、更难以捕捉,需要更大的决心和更高超的技巧。

  环境在迅速变化,众多厂家面对急速变化的市场,却缺乏对变化的认识和应对策略,仍然沿袭习惯性的营销模式来推广产品。保健品市场中的广告轰炸、家电行业的价格战、医药业的关系营销……绝大多数情况下,老办法都在慢慢失去往日的风采和魅力。


个性礼物定制网站 lgn666.com
相关新闻
椰壳百姓网