您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
厅客创始人马静:硅谷创业魔法学院归来,创业这一年我学到的
2020-09-12 10:32:24

  最近有一个新闻应该刷爆了朋友圈,“ SpaceX猎鹰9号火箭完美着陆,火箭回收时代正式开启”。

  SpaceX的投资人之一就是硅谷风投教父Tim Draper。这位创投界的颠覆者投资了SpaceX,Tesla, Theranos,Thumbtack等目前炙手可热的公司,同时早年也投资过Baidu,Hotmail,Skype等耳熟能详的公司。

  Tim 在硅谷创办了一家创业魔法学院Draper University。要进入这个学校,需要说服录取委员会,自己能够改变世界。今年年初的时候,我顺利地被Draper大学录取,和来自全球30多个国家的青年创业者一起经历了一段奇妙的Draper之旅。

  从Draper大学一离开我就和合伙人一起开始创业。创办的厅客获得非常快速的发展,在创业的这个过程中,有很多体悟很多感触都来自硅谷Draper的经历,通过这篇文章,我想和大家分享这些经历,硅谷对我的创业,到底带来了什么。也希望这些对创业的感悟,能够点亮更多和我之前有同样困境的创业者。

  看起来奇葩的想法,才更有潜力

  SpaceX的创始人Elon Musk就是Draper大学的Speaker之一。Elon Musk在硅谷Draper大学的课堂上提到他做SpaceX这个公司的时候说,“这个想法就算在思想开放、创新大胆的硅谷,周边也有99%的人都是嗤之以鼻不屑一顾的,但是会有1%的人愿意认同这个奇葩的想法,甚至愿意放弃大公司的高薪酬和他一起干。而这1%,可能就是世界上最聪明的1%”。

  其实这个故事对我的创业影响非常大,我也经常把这个故事和更多的人去分享,因为这个故事鼓励我们坚持自己的想法,就算与众不同,也要坚持做自己。

  我们最早融资的时候,也遇到了类似的情况。我的创业项目叫做“厅客”,“厅客”其实是“客厅”这个词语反过来,因为我看到很多lifestyle business和一些有意思的创业,都是从家里的客厅里面开始的。他们在客厅里面做星盘占卜,做服装设计,做私家美厨,甚至有人直接把房间改造成了密室逃脱。于是做厅客的想法横空出世,用一个app连接这些有意思的服务提供者和消费者。有了这个想法,我们做了一个demo,满怀信心地开始约见投资人。但是见投资人的过程就像是过山车,在见了30多个投资人之后,都不太顺利。但是我们坚信这个方向,直到我们的天使投资人像天使一样出现了,聊了10分钟,他淡定地说“好”。我和我的合伙人当时都有点不太敢相信,就这样了?后来我问我们的天使投资人,为什么投我们,他说“看起来奇葩的想法,才更有潜力”。于是我更加坚信,创业初期,要坚持找到认可自己的1%。


学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关新闻
椰壳百姓网