您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
"互联网+"下智能家居风云再起 360和小米撕逼不停
2020-09-11 17:27:19

周鸿祎和雷军,估计免不了天地对决一辈子了。且不谈两人过去的恩恩怨怨,也不说最近同天召开新手机发布会时的隔空撕X,猛然回头我们发现360和小米已经跨界房地产,在智能家居领域打起来了。这端的啥野心,智能家居的商机在哪里?

如果真的有宿命的话,周鸿祎与雷军这两个湖北老乡,冥冥之中似乎注定会纠缠一生。从金山到小米,雷军的奋斗历史充斥着周鸿祎的名字,而360掌门人周鸿祎的战斗事迹中,雷军也是一个挥之不去的对手。在互联网的发展历史上,两人互相成就了对方,留下了一次次的经典商战案例。

在互联网+的浪潮下,久违的小3大战再次激烈上演,双方越来越针尖对麦芒。在5月6日的当天,两家同日召开了手机发布会,这充满打擂意味的举动,迅速成为当日头条,使得同日的努比亚发布会则在两家的对垒中黯然失色。

最近又有多家媒体报道,360将于5月20日携手华远地产正式跨界房地产行业。而在此前,华远地产的前董事长任志强刚刚在5月6日为360奇酷手机发布会站台。在爆出将与华远深度合作后,一直号称进军智能家居领域的小米,做出了有些激烈的回应:宣布与正荣集团达成合作意图。甚至为了不失先手,略显仓促的将启动日期定在5月17日,提前了360前三天。两家巨头之间的智能家居战开始全面拉开序幕。

野心与救赎:小米与360缘何跨界房地产

自从李总理在今年两会期间的政府工作报告中提出"互联网+"行动计划后,互联网+俨然已成为2015年以来互联网行业最为热门的名词,爆红的速度堪比火箭升空。而面临着深度调整和行业洗牌的房地产行业,不论是财大气粗的华远地产还是有钱任性的正荣集团,在整个房产市场不景气的大环境下,都迫切的需要寻找到新的突破口,与诸多的房产开发商一样,他们都将"互联网+房地产"作为新的生存之道,希冀于站在"互联网+"的风口上,成为那头要飞起来的猪,所以与互联网公司合作顺理成章。

而相对于360和小米来说,跨进房地产行业则凸显了其进军智能家居的野心。根据市场调研公司Jupiter Research的数据显示,全球智能家居市场预计将从2012年的250亿美元左右发展到2017年的600亿美元。如果将智能家居所有涵盖的领域都汇总起来,未来全球智能家居规模将达到万亿美元以上。国内市场的调查数据也在印证智能家居市场的巨大潜力。同样来自市场调研公司Juniper Research发布的《2012-2020年中国&智能家居市场发展趋势及投资机会分析报告》预测显示,到2018年,中国的智能家居市场规模将达到1396亿元。


松鼠AI教育 http://info.edu.hc360.com/2020/04/141813846601.shtml
相关新闻
椰壳百姓网